薑麻園
風情萬種薑麻園
最 新 消 息
推 薦 農 園
民 宿 餐 廳
薑 の 產 品
DIY彩繪
活 動 資 訊
薑麻園歷年活動
四 季 風 情
鄰 近 景 點
推 薦 景 點
接 送 服 務
怎麼到薑麻園
薑麻園導覽地圖
社區信仰聖衡宮
出關古道健行圖
大湖旅遊導覽圖
精 選 札 記
電 話:(037)951870
傳 真:(037)951811
ginger_951870@yahoo.com.tw
苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園11號(130縣道)

  X 軸:120.8441520
  Y 軸:24.3778597

人氣指數:
社區簡介
薑麻園櫻花
薑麻園櫻花
  位於苗栗縣大湖鄉栗林村「關刀山」山系的薑麻園,海拔五百至八百多公尺,位於苗栗縣大湖鄉與三義鄉的交界,苗130縣道由西向東串聯大湖薑麻園及三義雙潭兩個休閒農業區,早於清朝時期,由於地形、土質、以及氣候等特殊條件,加上先民刻苦耐勞與擁有種植薑麻優越技術與經驗,因此普遍種植生薑,不論是質或量,均被政府與民間所讚譽,「薑麻園」這個地名之稱呼也就漸漸地形成,長久以來一直是官方與民間共用的正式地名至今。


  四季皆有蔬果可採,如12月至4月的草莓、4月下旬至5月下旬的水蜜桃、6月上旬至下旬的紅肉李及7月至8月的高接梨,10至12月的柑橘。


  整個休閒農業區大約有239公頃,本區東接省道台3線可達大湖、泰安、卓蘭、東勢等水果之鄉,西臨三義交流道,交通路網四通八達。

極具創意特色的薑產品
出關古道
出關古道
  本園區內農產品非常豐富,全年都有不同的農產,有草莓、桃李、寄接梨、甜柿、柑橘、桂竹筍、薑。而較具特色,也具社區代表性的就是「薑」,同樣也是一年四季都有,遊客一年季到薑麻園皆能品嚐到薑的產品。


薑麻園各農場也相繼研發推出各具特色創意產品。


例如:雲洞仙居所獨家研發推出的薑汁撞乳、薑汁餅乾、薑薑薑鮮奶鍋,以及客家特色的薑母雞等薑麻料理。


菊園推出的薑糖、薑麻養生茶。


新美觀光果園的薑麻泡澡粉等創意產品。

四季活動&水果大餐
(薑)的豐收
(薑)的豐收
春季:聖衡宮春節進活動及桐花季
夏季:投桃報李孝親行之旅活動
秋季:慶祝關聖帝君聖誕及高接梨品嘗活動
冬季:薑園芳香(櫻花、桃花、李花)迎聖誕活動


▣薑麻節 : 以薑為主題,包括薑的種植環境認識、薑的各種加工品製作、品嚐及觀賞等等。


▣草莓節 : 以草莓為主題,包括草莓的各種加工品製作、品嚐及觀賞、草莓認識等等。


▣桂竹節 : 以有機桂竹筍為主,包括竹筒飯DIY、品嚐及挽竹筍、辨認桂竹筍、及竹器編織等等。




到大湖薑麻園除了品嚐道地的薑麻料理之外,遊客也不能錯過的就是水果大餐。


  5月桃李季就要吃吃新鮮的桃李大餐,冬天就要吃草莓大餐,園區內的餐廳利用當地的水果,做成一道道色香味俱全的水果大餐。其他像是以7、8月盛產的高接梨入菜烹調成養生的水梨大餐,而想要吃道地的客家菜,這裡也有,絕對讓您一飽口福。

行程規劃
特色料理水果餐
特色料理水果餐
※一日遊行程規劃建議
三義交流道下→薑麻園瞭望台生態之旅→薑麻園品嚐特色風味午餐→農場體驗採果樂或草編竹藝DIY→大湖酒莊→苗栗交流道(回程)。


※二日遊行程規劃建議
第一天:苗栗交流道下→大湖酒莊→薑麻園出關古道賞景生態之旅→薑麻園品嚐特色風味午餐→農場DIY:草編竹藝、薑母糖、薑餅→130餐廳品嚐風味晚餐→大湖泡溫泉、晚間摘星賞月→薑麻園住宿。


第二天:賞日出、看雲海瞭望台登山健行賞景→田園體驗採果樂→130農場DIY:陶藝、臉譜、鴨箱寶→勝興火車站、龍騰斷橋→三義交流道(回程)


社區救護小組
效林派出所:037-951337
栗林守望相助:0930-069123
薑麻園服務中心:037-951870

交通路線
薑麻園李花盛開
薑麻園李花盛開
  本休閒農業區內最主要道路為苗130線及苗54線,串連至三義鄉、大湖鄉,往大湖方向主要接台三線。因此在大湖走台三線接苗130線。在三義走台13線接苗130線。


☞路線一:中山高速公路苗栗交流道下-台72線快速道路或台六線-往公館、大湖方向-台三線-苗130線薑麻園休閒農業區各景點。


☞路線二:中山高速公路接國道4號高速公路-往東勢、卓蘭方向接台三線-苗130線薑麻園休閒農業區各景點。


☞路線三:中山高三義交流道下→往三義市區方向(紅綠燈處看見民享藥局右轉→接苗130縣道→薑麻園→沿路皆有招牌沿著指示走即可到達。


☞路線四:苗栗火車站-新竹客運往大湖卓蘭班車-大湖市區-薑麻園休閒農業區各景點。


☞路線五:豐原車站-豐原客運往卓蘭班車至卓蘭-轉搭新竹客運往大湖方向-至八份下車-薑麻園休閒農業區各景點。