全國十大經典農村薑麻園

全國十大經典農村薑麻園   公告:※ 遷移公告:農產品銷售中心搬家囉!! ※ 薑麻園農特產品訂購單(附下載檔案)     
推 薦 景 點
景點名稱:
薑麻園社區景點
所在位置:
苗栗縣大湖鄉栗林村
相關網址:
車程距離:
5 分鐘
車程距離:
薑麻園內景點
相 關 地 圖

薑麻園瞭望台
綠意盎然的瞭望台
瞭望台位於關刀山脈的雲洞山最高點,海拔838公尺,東望雪霸國家公園的大霸尖山、大雪山;西眺台灣海峽、台中港,天氣好時可清楚看到海上船艦破浪前進;南邊能遠望東勢、卓蘭、中興嶺美景;北邊視野盡收苗栗、公館及頭屋等地景致。
 高30公尺的瞭望台是4層樓圓形建築,坐落在大湖、三義和銅鑼3鄉交界處,儼如這3鄉的地標,本來在最高層平台設有1台高倍望遠鏡,供遊客觀賞遠景和夜空繁星,自從多年前被偷走後,遊客只能用肉眼眺望四周景色,不過,在涼風徐徐中觀賞美景,仍有一番樂趣。
 瞭望台是薑麻園聖衡宮管理委員會所建,供奉關聖帝君的聖衡宮,數十年來香火鼎盛,76年間為響應政府發展觀光事業,委員會在廟後的雲洞山脈最高峰置產2公頃,從香客捐的香油錢基金中撥500萬元,在風景優美的山上興建這座一眼看盡四周美景的瞭望台。

薑麻園碎石步道
梢楠公園的碎石步道
水土保持局針對園區生態和土壤性質,以特殊工法設計透水、導水性佳的生態工法。碎石步道以廢棄枕木框架固定,覆以卵石,晴雨都不會泥濘。水溝的工法更是特殊,以網袋裝砂將排水溝定形後覆以黑網成形,除了減緩雜草侵佔水道外,透水、導水功能兼備。

戀戀薑麻園 - 地圖日記 http://map.answerbox.net/landmark-1665854.htm#ixzz0pVwMRvMv
(網址連回本文)

梢楠公園
薑麻園梢楠公園-免費享受天然芬多精
台灣梢楠,針葉木 英文名:Taiwan Incense Cedar 學名:Calocedrus formosana是一種台灣特有的樹種,屬於大型喬木,分佈在台灣北部及中部海拔300~1900公尺之間之山區,和台灣扁柏及紅檜三種共稱是本省溫帶主要造林樹種,因為木材呈黃褐色,所以俗名又稱為黃肉仔。

台灣梢楠【用途】:園景樹、盆栽、行道樹;具有芳香氣味又帶氧,可淨化空氣及抗菌抗蟻,坊間更用來避邪,堪稱國寶。

台灣梢楠之木材質地良好,是台灣產針葉樹一級木之一,可供各種建築、家具、雕刻之用材;又其木屑芬芳清香,俗稱淨香,常用來製線香清香裡有芬多精的高貴,可用於浴室.櫥櫃.車上當天然芳香劑,如置於鞋內可消除異味兼殺菌. 有異味的冰箱,將檜木香包放置冰箱內,將可以快速去除霉味異味還可抑菌 .可用濾紙包裝成泡澡包,就算使用浴缸泡澡也能享受梢楠芬多精的神奇功效。

薑麻園樟樹林
薑麻園樟樹林下還有石椅可供休息唷!
  樟樹(學名:Cinnamomum camphora)是樟科常綠大喬木,別名本樟、香樟、鳥樟、栳樟、樟仔。原產中國南部各省,臺灣、越南、日本等地亦有分佈。
    呈圓形樹冠,樹皮暗褐色,有縱裂。葉革質互生,卵形或橢圓形,全緣,表面光滑。雌雄同花,圓錐花序腋生於枝頂端,黃綠色小花,;漿果球形、成熟時由綠色轉為黑紫色。
    全株散發樟樹的特有清香氣息。故在民間多稱其為香樟。在某些地區,樟樹甚至和神鬼相聯繫,故在民間一般多不砍伐生長已久的樟樹。
回上一頁